FC2ブログ
☆ゆめもも☆の感じるコト
主婦な私が日々感じることを、適当に綴ります。 楽しいこと、好きなこと、日常のできごと、 いろんな悩み、妄想、などなど、思うままに書いていきます。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
けやき発表会
20080118160051420080118160051220080118160051
娘のクラスでは、バケツで稲を育ててきた。
いくつかの班に分かれ
そのお米を使って
いろいろな調理をしていた。
ピラフ、チャーハン、リゾット、ドーナツもあった。
娘は、炊き込みごはん。
もちろん、試食もできる。
おいしくいただきました。
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
うちの学校では毎年5年生がお米作りをしてるよ。
校内に畳8畳分くらいのスペースの田んぼがあって、地域のおじさんがお米作りを教えてくれます。


うちのお兄ちゃんも今年お米作り初体験。
出来たお米は約10キロ。
みんなで調理して楽しんだみたいです。
12月には刈った稲で、しめ縄作りもしたんだよー。
意外と難しくて苦労した~e-330
子ども達は、お米を作ることの大変さ、お米をいただけることの有り難さを学んだみたい。
2008/01/19(土) 10:55:12 | URL | akko #UTTqB9Tc[ 編集]
学校に田んぼがあるのね。
私の小学校にも田んぼがあったような。
しかし私は、家が兼業農家で、田んぼがあったので
小学生の時は、手伝わされました。
田んぼの水を見に行くのについて行ったり
田植えの時に、ヌメッと足をいれて、ヒルに吸われないように、と
怖かったのを覚えてる。
稲刈りの時に、うま?を作って
それに稲を上手にかけるのが難しいとか
忘れてた記憶が蘇るわ。
なので、農家には嫁に行きたくない、
と小さい頃から思っていたかも。

そういえば、娘が作ってきたお飾りを
今年は飾りました。
娘も、お米ができるまで、あの1粒ができるまでは
とてもたいへんだって、学べたんじゃないかな?
2008/01/19(土) 13:48:58 | URL | ゆめもも #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。